2021年8月23日和食ブームで見直されている食材
日本は海に囲まれた地形ですが、日本と似ている地形の国はどこか分かりますか?
それは、イタリアです。
イタリア半島は日本と同様海に囲まれているので、海藻は日本と同じように取れますがイタリアでは、食材というよりは海岸に漂っている「ゴミ」という印象が強かったようです。
しかし近年、和食ブームで、海藻も食生活に取り入れるようになってきました。
日本人にはなじみの伝統的な海藻。今、イタリアでは気候変動や人口増加などによる食糧問題を解決する「未来食」の一つとして、注目されているようです。
海藻の持つ豊富な栄養素が高く評価され、タンパク質やビタミン類、カルシウムなどをはじめとするミネラルも豊富に含まれています。
我が家の朝食にもご飯のお供として、「焼き海苔」や「味付け海苔」を食べています。
海藻が他の国でも「未来食」として注目され、そして日本の魅力が世界にもっと広まっていってほしいと思いました。